1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Экономическое положение

PDF Печать E-mail

12.01.2010 00:00

Препятствиями в хозяйственном освоении территории являются удаленность от развитых районов страны, практически изолированность от материка, тяжелые условия навигации, ее ограниченные сроки, отсутствие морских портов и внутренней автодорожной транспортной сети. С другими регионами России связь можно поддерживать только морским или воздушным транспортом. Воздушный транспорт является основным и для внутренних сообщений.

В районе были развиты: добыча и переработка рыбы и морепродуктов, оленеводство, охотничье - промысловая деятельность, сбор и заготовка дикоросов. На долю рыбной промышленности приходилось около трети совокупного общественного продукта и, в зависимости от года улова, от 70 до 80 % промышленной продукции.

На 1 января 1997 г. в районе действовало 9 промышленных предприятий, из них самые крупные рыбодобывающее: Закрытое акционерное общество "Иянин Кутх", основано на базе бывшего колхоза "Красный Октябрь", рыбодобывающее Открытое акционерное общество "Хайрюзовский рыбоконсервный завод", Тигильский и Паланский лесопункты, филиалы Акционерного общества открытого типа "Камчатлестоппром", производственно-технический кооператив "Джоуль", дизельные электростанции, районная, окружная типографии. Объем промышленной продукции в 1996 г. составил 118625 млн. рублей.

Строительство в районе было представлено Тигильским и Паланским строительно-монтажными управлениями, Тигильским ремонтно-строительным управлением, государственным предприятием "Корякстройсервис" и другими. В 1996 году объем капитальных вложений сократился на 42 % по сравнению с 1995 годом. А на 2007 год строительство жилья, объектов социально культурной сферы вообще не ведётся, с большими усилиями производятся ремонты отопительной системы, котельных, социальных учреждений сёл района.

Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимались совхозы "Тигильский", "Паланский", подсобные хозяйства Хайрюзовского РКЗ, ЗАО "Иянин Кутх", Паланского МОПКХ, которые на сегодня реорганизовались, ликвидировались.

На 1 октября 1997 г. в районе насчитывалось 15 крестьянских (фермерских) хозяйств. Из них фактически работало 11.

На 1 января 2007 года в районе зарегистрировано и занимается традиционной хозяйственной деятельностью 26 родовых общин.

Торговлей занимались 3 потребительских общества - Паланское, Тигильское и Усть-Хайрюзовское, а также предприятия; "Корякфармация", Муниципальное предприятие "Палана", Государственное унитарное предприятие "Корякмуниципалторг, отделение "Роспечать", Акционерное общество закрытого типа "Камакфест-торг", Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом", АОЗ "Норд Пасифик", Тигильское промысловое хозяйство, Тигильский лесопункт, ЗАО "Иянин Кутх", а также более 30 официально зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

На сегодня в районе основными поставщиками продуктов питания и непродовольственных товаров являются представители малого и среднего предпринимательства, всего по району зарегистрировано 91 предпринимателей, которые занимаются торгово- закупочной деятельностью; выловом, переработкой и реализацией рыбы, добычей, переработкой и реализацией пушнины, доставкой грузов и другими видами деятельности.

Жилищно-коммунальное хозяйство в районе представляли многоотрасле вые предприятия в Усть-Хайрюзово, Тигиле, Палане, которые обслуживали так же села Хайрю'зово и Ковран, Седанку, Воямполку и Лесную. На сегодня они реорганизованы в филиалы ОАО «Коряктеплоэнерго».

Общая площадь жилых помещений в районе составляет 90,54 тыс. кв. метров.

На начало 1997 г. очередь на жилье составляла 976 семей, в том числе в сельской местности - 622 семьи или 64 %. На сегодня повысилась ветхость и аварийность жилья, особенно в национальных сёлах, в результате чего увеличилось количество семей, стоящих в очереди на получение и улучшение жилищных условий.

Грузы в район доставляются морским, наземным и воздушным путями. В поселке Палане, селах Тигиль и Усть-Хайрюзово имеются портовые пункты, а также аэропорты, способные принимать самолеты типа Як-40, Ан-28, Л-410. Тигильский район ежегодно посещают иностранные охотники и туристы, которых привлекают экзотика рыбной ловли, охота на знаменитого камчатского медведя. В районе имеются заказники, красивейшие ягодные места,теплые озера, вулканные горы, которые никого не оставят равнодушными.

В настоящее время на территории муниципального образования "Тигильский муниципальный район" зарегистрировано 116 предприятий и организаций различных форм собственности. В районе имеется 8 детских садов, 5 средних школ, 1 основная школа, 1 начальная школа, 1 интернат (с. Ковран), в с. Тигиль имеется психоневрологический интернат. Во всех селах района работают библиотеки, СДК, 1 музей (с. Тигиль), кроме того, в селе Ковран имеется национальный фольклорный ансамбль "Эльвель". На территории района по состоянию на 01.04.2006 года имеется всего 27 предприятий и организаций муниципальной формы собственности.

В настоящее время район находится в неудовлетворительном социально-экономическое положении, на что влияют следующие факторы:

- отсутствие собственной производственной и перерабатывающей базы;

- зависимость территории от завозных топливно-энергетических ресурсов;

- отсутствие транспортной сети, обеспечивающей внутренние и внешние связи и ряд других факторов.

Наличие указанных факторов привело к тому, что в отраслях экономики района, и в том числе у муниципальных предприятий, уровень издержек очень высок. Основная доля издержек приходится на приобретение и доставку топливно-энергетических ресурсов, что, в свою очередь, приводит к значительному росту стоимости электрической и тепловой энергии, которые вместе с транспортными расходами составляют в структуре материальных затрат около 50 процентов.

Спад производства, хроническая неплатежеспособность, инфляционные процессы отрицательно отразились на финансовом положении большинства предприятий района. Прекратили свое существование такие важные для района муниципальные предприятия, как МУП «Тигильское СМУ» и МУП «Тигильское РСУ», в связи с этим для производства строительных и ремонтных работ в настоящее время возникает необходимость привлекать сторонних подрядчиков, что также отрицательно сказывается на экономике района.

В конце 2006 года прекратили свою производственную деятельность предприятия ЖКХ - МУП "Усть-Хайрюзовское МОПКХ", МУП "Коммунальщик".

Итоги социально-экономического развития района за последние пять лет свидетельствуют о том, что районная экономика вступила в этап относительной стабилизации, но вместе с тем социально-экономические проблемы, с которыми продолжает сталкиваться район, свидетельствуют о недостаточной устойчивости позитивных тенденций развития экономики.

Значительными остаются масштабы бедности, основные показатели уровня жизни населения района недопустимо низки по сравнению со среднероссийскими. Продолжается сокращение численности населения района в основном за счет выезда населения за его пределы. Но количество квалифицированных кадров и, в первую очередь, специалистов здравоохранения, образования, культуры снижается незначительно.

Длительное время остается напряженной обстановка в жилищно-коммунальном и сельском хозяйствах.

Следует отметить, что раньше во всех селах на базе оленеводческих совхозов, таких как: совхоз Тигильский и совхоз Паланский, дополнительно было созданы и развиты производственные базы растениеводства, животноводства (разведение КРС) и птицеводства (куры) и мелиорирование земель для возделывания кормов.

В настоящее время в районе, в 2 хозяйствах насчитывается всего около 5000 голов оленей, животноводческие и птицеводческие фермы разрушены, производством и реализацией сельхозпродукции занимаются только частники. Также практически разрушена сеть госпромхозов, пришла в упадок охотничье промысловая деятельность, сбор, заготовка и переработка дикорастущих грибов и ягод, из-за нерентабельности этих производств эту продукцию некому перерабатывать, нет на неё покупательского спроса, в связи с тем, что очень высокая себестоимость.

Особо тяжелая экономическая и социальная обстановка в данное время в национальных селах района, которые удалены от райцентра в таких селах как Лесная, Хайрюзово, Седанка, Ковран и Воямполка. Эти села невелики с численностью населения от 200 до 500 человек, в которых практически нет ни одного предприятия или действующего промыслового хозяйства которое бы имело свою промышленную базу в селе. Население выживает практически в основном за счет сбора дикоросов и рыболовства на реках.

В этой ситуации необходимо развивать такие отрасли, как растениеводство и животноводство (олени и КРС), возможно даже в форме муниципальных предприятий. Для этих целей в очень выгодном положении находятся такие села, как Хайрюзово, Седанка и Тигиль. Они расположены в зоне с благоприятным климатом. Но и здесь необходимы значительные финансовые вложения, так как, не имея средств, ничего организовать невозможно. Необходимо иметь сельскохозяйственную технику для вспашки посевных площадей, семена, удобрения, специалистов с сельхозобразованием или хотя бы людей с опытом работы в растениеводстве и животноводстве.

Также необходимо развивать традиционные отрасли хозяйствования коренных народов Севера – рыболовство, охотничий и зверобойный промысел и ремесла, для чего необходимо создание соответствующей материальной и финансовой базы для начала хозяйственной деятельности, а также оснащение современным оборудованием и технологическими линиями по переработке и производству рыбы, морепродуктов, мяса, дикоросов, пушнины и т.д., строительство цехов по пошиву меховой одежды и обуви, предметов национального быта, сувениров.

Следует отметить, что в настоящее время в районе фактически не предоставляются такие бытовые услуги как: пошив и ремонт одежды и обуви, парикмахерские услуги и т.д.

 

Разделы сайта

Новое на сайте

Использование материалов возможно при условии обязательной ссылки на официальный сайт Администрации муниципального образования "Тигильский муниципальный район"