1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Информационные материалы

Выплаты опекунам повышены

20.08.2017 22:00

В соответствии с Законом Камчатского края от 19.12.2014 № 556 «О внесении изменений в приложение к Закону Камчатского края «Об установлении порядка выплаты и размеров денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, а также об установлении дополнительной меры социальной поддержки по содержанию отдельных лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (вступившем в силу 05.012015 года), размер ежемесячной выплаты на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) с 01.10.2014 года увеличен и составляет:

Возрастная категория детей, находящихся под опекой или попечительством

Размер денежных средств

(рублей в месяц)

от 12 до 18 месяцев

13318

от 18 месяцев до трех лет

13141

от трех до семи лет

14247

от семи до одиннадцати лет

18531

от одиннадцати до восемнадцати лет

19739

Опекунам (попечителям) произведен перерасчет выплаты на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) с 01.10.2014 года по 31.12.2014 года.

Что необходимо знать опекуну (попечителю)

20.08.2017 22:00

Опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет;

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.
Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.
Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.
Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.
Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
Опека или попечительство прекращается:
1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.
Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.
Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:
1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;
2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы.
2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.
3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.
4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы на территории Камчатского края.
5. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря, школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, а при наличии медицинских показаний - в санаторно-курортные учреждения, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.
6. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на компенсацию один раз в два года за счет средств краевого бюджета расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха в пределах территории Российской Федерации и обратно.

Извещение о проведении отбора образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления...

20.08.2017 22:00

ИЗВЕЩЕНИЕ
о проведении отбора образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления полномочия органа опеки и попечительства по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах. 

1. Наименование и адрес организатора отбора организаций: Управление образования администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район», адрес: 688600 Камчатский край, с. Тигиль, ул. Партизанская, д. 17.
2. Место подачи заявления на участие в отборе организаций: Управление образования администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район», 688600 Камчатский край, с. Тигиль, ул. Партизанская, д. 17, каб. № 18. Документы принимаются в течение месяца с момента опубликования данного извещения.
3. Перечень представляемых документов:
- заявление с указанием сведений об учредителе организации, полного наименования организации, ее юридического и почтового адресов, адреса электронной почты, официального сайта в сети «Интернет» (при наличии);
- согласие учредителя на участие организации в отборе и возложение на нее полномочия органа опеки и попечительства в части подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан;
- копии учредительных документов организации, заверенные в установленном законом порядке;
- копия документа, подтверждающего внесение записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ, заверенная в установленном законом порядке;
- копия штатного расписания организации, заверенная руководителем организации.
4. Показатели деятельности организаций, на основании которых осуществляется отбор:
- характер и условия деятельности организации;
- соответствие основных направлений деятельности организации полномочию органа опеки и попечительства;
- наличие в штате организации работников, специализирующихся направлениям деятельности, соответствующим полномочию органа опеки и попечительства;
- наличие у организации материально-технических и иных возможностей для осуществления полномочия органа опеки и попечительства в пределах территории Тигильского муниципального района;
- наличие у организации опыта работы в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних граждан, профилактики безнадзорности и беспризорности, социального сиротства, жестокого обращения с несовершеннолетними, оказание несовершеннолетним гражданам услуг по социальному, медицинскому, психологическому и (или) педагогическому сопровождению.
5. Контактная информация: Управление образования администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район», адрес: Камчатский край, с. Тигиль, ул. Партизанская, д. 17, каб. № 18, тел/факс (41537)21-604, контактное лицо: Мильяченко Юлия Борисовна.

Памятка для опекуна

20.08.2017 22:00

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОПЕКУНУ (ПОПЕЧИТЕЛЮ) 

Опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет; 

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом.

Опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Опекуны и попечители несовершеннолетних должны заботиться об их обучении и воспитании.

Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного

Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).

Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации. 

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА 

Опека или попечительство прекращается:

1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;

Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:

1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. 

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

4. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы на территории Камчатского края.

5. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря, школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, а при наличии медицинских показаний - в санаторно-курортные учреждения, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

6. Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на компенсацию один раз в два года за счет средств краевого бюджета расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха в пределах территории Российской Федерации и обратно.

О проведении районного конкурса «Лучший опекун (попечитель), приемная семья».

20.08.2017 22:00

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Камчатского края, приказом управления образования администрации Тигильского муниципального района с 02.04.2012 по 16.04.2012 г. проводится районный конкурс среди замещающих семей на звание «Лучший опекун (попечитель) Тигильского муниципального района».
В конкурсе могут принимать участие замещающие семьи, которые:
- имеют на воспитании не менее двух детей (включая собственных детей);
- исполняют обязанности опекуна (попечителя)- не менее 5 лет, приемного родителя – не менее 1 года.
Каждая замещающая семья, желающая участвовать в районном этапе краевого конкурса «Лучший опекун (попечитель), приёмный родитель», представляет следующие документы: заявку на участие; характеристику семьи, презентацию домашнего задания.
Презентация домашнего задания рассматривается в одной из номинаций:
- «Семейное творчество» (исполнение прозаических и поэтических произведений, танцев, песен, музыкальных произведений, демонстрация рисунков, постановок домашнего театра, поделок, результатов технического моделирования);
- «Умелая семья уютный дом» (демонстрация произведений кулинарии, продукции своего приусадебного участка, подсобного хозяйства, изготовленной своими руками мебели, одежды);
- «Я и моя спортивная семья» (спортивные достижения).
Подведение итогов районного конкурса состоится 20 апреля 2012 г.
Документы победителя районного конкурса направляются в г. Петропавловск-Камчатский для участия в краевом конкурсе «Лучший опекун (попечитель), приемный родитель».
Заявки на участие в конкурсе и документы принимаются по адресу: с. Тигиль, ул. Партизанская, д. 17, отдел опеки и попечительства.
Тел. для справок 21-604.

Отчет об использовании имущества подопечного

20.08.2017 22:00

Управление образования администрации Тигильского муниципального района доводит до сведения опекунов и попечителей, что до 01.02.2012 годанеобходимо сдать отчеты о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов). Форму отчета можно скачать в разделе «Бланки».

Отчет опекуна необходимо направить почтой специалисту по опеке и попечительству по адресу: с. Тигиль, ул. Партизанская, д. 17 или по электронному адресу:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

За более подробной информацией можно обратиться по тел.  21-604.

Внесены изменения в Закон Камчатского края "О дополнительных гарантиях и дополнительных видах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

20.08.2017 22:00

В Камчатском крае в декабре 2011 года был принят проект закона Камчатского края «О внесении изменений в Закон Камчатского края «О дополнительных гарантиях и дополнительных видах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Данным законопроектом устанавливается право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в Камчатском крае под опекой (попечительством) или воспитывающихся в приемных семьях, на оплачиваемый один раз в два года за счет средств краевого бюджета проезд к месту отдыха в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (за исключением личного и такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов, включающих норму бесплатного провоза багажа, установленного авиапредприятиями.
Данный закон Камчатского края будет распространяться на правоотношения возникшие с 01 января 2012 года.

Разделы сайта

Новое на сайте

Использование материалов возможно при условии обязательной ссылки на официальный сайт Администрации муниципального образования "Тигильский муниципальный район"